國民黨中常會27日正式討論總統初選提名制度前夕,前台北縣長周錫瑋今(26日)宣布參與黨內總統初選,並提出「二階段初選」主張,投下政壇震撼彈。對此,挺朱派人士認為,周錫瑋加入初選戰局後,恐讓黨內競爭局勢更為複雜,初選要協調採取「全民調」的可能性更低;而「二階段初選」更如同是「換柱翻版」,不僅是意在「卡朱」,此例一開,無疑是打開國民黨的「潘朵拉盒子」,後續將開啟黨內無限災難。

在黨主席吳敦義指示下,國民黨智庫明天將把總統初選制度的相關研究分析報告,送交常會討論;由於多數中常委已有初步共識,可以預判,此次國民黨內總統初選一定會有黨員投票比例,至於民調與黨員投票比例各占多少,則交由明常會討論議決

挺吳派醞釀二階段初選? 藍委:藉拱韓「卡朱打柯」

值得注意的是,除了宣布投入黨內初選的周錫瑋外,近來黨內挺吳派人士也開始醞釀「二階段初選」氛圍,知情人士表示,由於吳敦義尚未決定是否參選總統,挺吳派所提的「二階段初選」主張,其真正用意就是為了保留徵召高雄市長韓國瑜的可能性及想像空間,藉由「拱韓」參選來壓制吳的黨內最大競爭對手、前新北市長朱立倫的參選聲勢,並藉此邊緣化台北市長柯文哲,可謂「卡朱打柯」的一石二鳥之計。

對此,挺朱派立委解讀,周錫瑋參選總統的動作,等於是扮演替吳敦義「助攻」的側翼角色,與吳日前的徵召說相互呼應,預留了吳或韓國瑜日後被徵召參選的空間;還有藍委認為,以吳敦義的政治性格和高度,最後選擇棄選總統當「kingmake」的可能性極高,最近藍委們甚至還私下討論出「韓國瑜選總統、吳敦義當黨主席、王金平回任立法院長及朱立倫擔任行政院長」的夢幻組合。

吳育昇籲:若採二階段初選將造成黨內災難

有意回鍋參選新北市淡水、林口區立委的前藍委吳育昇則表示,他可以理解和肯定黨內盼推出「最強候選人」的用心,但全世界的民主國家及政黨,包括美國、英國及日本,都沒有二階段初選提名的制度,國民黨身為一個百年政黨,一旦使用二階段初選產生總統人選,將形同開啟「潘朵拉的盒子」,會造成無限災難。

吳育昇反問,若國民黨總統提名採取二階段初選,那麼參與第一階段初選的人,不是將成為了走馬看花的配角?更何況,要選舉的當事者必須要有意願,倘若屆時用二階段徵召,所謂「最強候選人」沒有意願婉拒,玩笑豈不是大了?若總統選舉要二階段,那麼立委選舉是否也要從此改為二階段?提二階段初選等同「冠冕堂皇的『換柱』理由」,不管是可行性或對國民黨重返執政來說,都是一種災難。

「拉韓貶朱」是離間計 游淑慧:白綠將成最大受益者

「黨內高層難道不見目前已有兩、三股的勢力動作連連?在利益相同的前提下,互相推波助瀾,有志一同的對國民黨見縫插針、離間分化、拉韓貶朱」,國民黨台北市議員游淑慧今天也在臉書發文抨擊,現在連基層黨員都不知不覺隱約開始分派了;當朱立倫、韓國瑜兩顆太陽對撞後,朱受傷後對黨有好處嗎?而韓就一定會更亮嗎?

游淑慧表示,故意放出朱立倫不如韓國瑜,且韓國瑜不支持朱立倫等假新聞,是先讓「頭號敵人」朱立倫受傷後,再集中火力對付韓國瑜,並且用高雄市民來卡住他的參選正當性,是一石二鳥之計。而當韓、朱都受傷後,民進黨和柯文哲的選情就是最大的受益者。所以,國民黨初選拖得越難看,各種勢力就越能操作,讓國民黨分裂分化,而這些會都是黨中央的責任和挑戰,「基層黨員強烈希望黨員投票決定嗎?起碼我沒聽過,基層黨員只想要團結和贏回執政權!」

人頭黨員眾多 陳孝威:黨員投票就代表基層心聲?

國民黨代表陳孝威也發文砲轟,直指最近聽聞有中常委提議,總統初選中黨員投票與民調的比例各佔五成,他不知道是哪些自私自利的人提倡民調跟黨員投票所佔比例各半,「今年中常委選舉我絕對不投給他。」

陳孝威指出, 總統初選只是決定誰來代表國民黨參選總統,真正決定誰能當總統的還是全民。而民意調查代表提名時的民意,因此不宜將黨員投票的比例提升到跟民調相同。眾所皆知,國民黨的人頭黨員問題相當嚴重,黨員投票的結果真的代表基層黨員的心聲嗎? 他相信基層希望太陽們團結,共同努力把蔡英文政府掃地出門,而不是去年大選後就宛如奪回執政權般興高采烈,上演宮鬥大戲。