【民眾新聞網綜合報導】

爭議已久的台大校長聘任案,預計今天將有結果。根據指出,教育部將以台大校長遴選程序出現重大瑕疵為由,要求校長遴委會重新投票,管中閔校長當選人等同實質被拔。針對此一問題,將參選年底台北市中正萬華區市議員的陳孝威指出,這就是壓垮我國高教的最後一根稻草。

陳孝威說,管中閔教授當選台大校長以來,民進黨一直用些似是而非的理由,阻擋管中閔教授上任。包括遴選委員會有管教授擔任獨董的公司老闆、論文疑似抄襲、赴陸交流兼課等等。結果當國人用同樣的標準檢視其他人時,內政部長葉俊榮與新任教育部長吳茂昆的行為都比管中閔更惹人非議。如果民進黨真要卡管,那就先請這兩位部長辭職下台,好證明民進黨不是雙重標準。

陳孝威認為,如果未來台大一年半內都無法有校長,各種校務活動無法推動,台大的國際學術排名只會繼續往下探底。而這齣鬧劇也將登上國際媒體,成為外國教育界人士茶餘飯後的笑談。如果,民進黨真要做出管教授無法上任的決定,那就請蔡總統明白告訴國人,她根本不在乎台灣的高教發展,這樣台灣的教授與學生也能預做準備。